Качество воды и его оценка: что влияет на качества и свойства воды?

Качество и оценка качества воды. Что влияет на качество и свойства воды? Почему нужна оценка качества воды? Качество воды из скважины Качество воды и его оценка. Что влияет на качество воды?

    Почему необходимо знать качество воды? Какие характеристики оказывают влияние на качество воды? Какое действие оказывает вода низкого свойства?

Полностью незапятанной (химически) воды в природе не бывает, а всегда в ней содержатся примеси, действующие на качество воды. Причём, обычно, примеси на воду оказывают влияние негативно.

Почему необходимо знать качество воды?

Вода – очень неплохой растворитель. Потому, проходя через почву, она поглощает вещества, находящиеся в этой почве, и приобретает характеристики, соответствующие для этих веществ (становится магниевой, если проходит через доломит; сернокислой, проходя через гипс; хлористой – через каменную соль; известковой – через известь).

Употреблять в еду воду, насыщенную различными солями, не полезно. Да даже и в технических целях не всякая годится. Оттого-то и необходимо знать качество воды из автономного источника водоснабжения – колодца либо скважины. Для оценки свойства воды проводят её анализ.

По закону РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения характеристики свойства воды регламентируются правилами СанПИН и ГОСТом.

Какие характеристики оказывают влияние на качество воды?

Вода имеет физические, хим и бактериологические характеристики.

К физическим свойствам относятся:

    температура; мутность; цветность; запах; привкус.

Для каждого из перечисленных параметров установлены определённые нормы. Так, температура воды из колодца считается обычной 7…12 градусов. Более тёплая не освежает, более прохладная считается вредной, т. к. способна привести к простуде.

К хим свойствам воды относятся:

    жёсткость. Наверное всем приходилось сталкиваться с образованием накипи на стенах посуды, хотя бы чайника? Ну вот это и есть итог жёсткости воды – наличия в неё огромного количества растворённых солей. Из-за накипи выходят из строя современные стиральные машинки-автоматы, забиваются трубы водяного отопления, выходят из строя электронные котлы и т. д. Накипь – не единственный итог жёсткости воды. В таковой воде мыло не мылится, овощи не развариваются, чай не выходит заварить… в общем, не жизнь, а сплошное мучение. Наличие растворённых солей просто выявить выпариванием воды: сухой остаток – это и есть соли. Согласно нормам жёсткость должна быть в границах 1.5…2 мг/л; окисляемость. Этим свойством «обогащают» воду разные органические вещества. Такие вещества попадают в колодец со сточными водами, содержащими белки, жиры, углеводы, нефть, оксибензолы, спирты, эфиры и остальные «блага цивилизации»; активная реакция; наличие растворённых солей.

Бактериологические характеристики определяются числом микробов в 1 см3. Если таких микробов меньше 100, то всё в норме.

(Очевидно, все перечисленные характеристики определяются не в домашних критериях, а в СЭС.)

Какое действие оказывает вода низкого свойства?

Вода из автономного источника практически наверняка содержит примеси, которые могут не наилучшим образом оказывать влияние на здоровье людей и на работу бытовых систем (к примеру, отопления). Под «автономным источником» тут предполагаются только скважины и колодцы; всякие источники – это тоже автономные источники, но навряд ли наличие главный воды очень распространённое явление в нашей жизни.

Итак, каковой же может быть итог тех либо других примесей в воде?

Железо: придаёт воде красно-коричневую расцветку, что уже само по себе не очень приятно на вид (это то самое, когда молвят: «вода из крана идёт ржавая»), тем паче такую воду пить не тянет. И верно! От потребления «ржавой» воды появляются аллергии, изменяется состав крови, что сказывается не наружном виде кожи не в наилучшую сторону. Ну а в системах отопления от таковой воды возникают отложения снутри на трубах вплоть до полного их «зарастание» этими отложениями.

Марганец: из-за него на сантехническом оборудовании возникают пятна, снутри труб – на их стенах, появляется тёмная плёнка, которая позже отслаивается и образует осадок. Для человека такая примесь в воде тоже вредоносна – оказывает мутагенное действие.

Сульфиды вообщем и сероводород а именно: просто ядовиты для всего живого.

Из всего вышесказанного вытекает нижеследующее:

— чтоб характеристики свойства воды соответствовали нормам, воду нужно умягчать, удалять железо, марганец и сульфиды. О том, как сделать лучше качество воды, приобретенной из водопровода (как досадно бы это не звучало, из него тоже), скважины либо колодца, побеседуем в последующих статьях.

качество воды

Запись опубликована в рубрике Водопровод. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий